Один из факторов, вызывающих разрушение бетона при попеременном замораживании и оттаивании, — недостаточная морозостойкость заполнителя. Если щебень (гравий) содержит открытые поры, то во влажной среде он впитывает в себя воду и, будучи насыщен ею, при замерзании растрескивается, а при многократном замораживании — разрушается.
Морозостойкость крупного заполнителя в лаборатории определяют двумя методами: непосредственным попеременным замораживанием и оттаиванием навески испытуемого материала, предварительно насыщенного водой, и ускоренным, основанным на насыщении зерен заполнителя раствором сернокислого натрия с последующим высушиванием.
Метод непосредственного замораживания.
Отобранные пробы промывают и высушивают до постоянной массы. Затем пробу каждой фракции насыпают в металлический сосуд слоем, толщина которого не должна превышать наибольшей крупности зерен, и заливают водой с температурой (20 ± 5) °С. Через 48 ч воду из сосуда сливают и сосуд с заполнителем устанавливают на 4 ч в холодильную камеру, температуру в которой доводят до (-17…-25) °С. После этого сосуд помещают в ванну с проточной или сменяемой водой при температуре (20±5)°С до полного оттаивания заполнителя, но не менее 2 ч. Далее цикл испытаний повторяют требуемое число раз.
После 15, 25 и каждых последующих 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания навеску заполнителя высушивают до постоянной массы, просеивают через сито, на котором она полностью оставалась перед испытанием, и взвешивают остаток на сите.
Рассчитанная с погрешностью не более 0,1% Am характеризует степень морозостойкости заполнителя.
Потерю в массе испытуемой фракции заполнителя вычисляют как среднее арифметическое результатов испытания двух параллельных проб. Если потеря в массе при данном числе циклов замораживания и оттаивания не превышает допускаемого ГОСТами или ТУ на заполнитель значения, испытания продолжают в течение следующих 25 циклов. Если потеря в массе превысила допускаемый предел, испытание прекращают и показатель морозостойкости Мрз данной фракции заполнителя характеризуют предыдущим числом циклов замораживания и оттаивания, при котором потеря в массе не превышает допускаемой.
Ускоренный метод. При ускоренном методе материал попеременно насыщают раствором сернокислого натрия и затем высушивают.
Давление растущих кристаллов на стенки пор значительно сильнее, чем действие замерзающей воды, вследствие чего ускоренный метод требует меньшего числа циклов испытаний.
Испытания ускоренным методом проводят на отдельных фракциях заполнителя, подготовленных таким же образом, как и для метода непосредственного замораживания. Для приготовления насыщенного раствора сернокислого натрия берут 250… 300 г безводного сернокислого натрия (ГОСТ 4166-76*) или 700… 1000 г кристаллического сернокислого натрия (ГОСТ 4171-76) и растворяют его в 1 л подогретой дистиллированной воды. Сернокислый натрий добавляют в воду постепенно, тщательно перемешивая раствор до его полного насыщения, т.е. когда вновь добавляемые порции сернокислого натрия перестанут растворяться. После этого раствор охлаждают до комнатной температуры, сливают в бутыль и оставляют в покое на двое суток.
Промытую и высушенную до постоянной массы пробу заполнителя взвешивают (т) с погрешностью не более 0,1% и насыпают в стеклянный сосуд слоем, толщина которого не превышает наибольшей крупности зерен. Затем заливают раствором сернокислого натрия, так чтобы зерна были полностью покрыты раствором и оставляют на 20 ч при комнатной температуре. После этого раствор сливают (его используют повторно), а сосуд с заполнителем помещают на 4 ч в сушильный шкаф при температуре 105…110 °С. Охладив до комнатной температуры, пробу заполнителя вновь заливают раствором сернокислого натрия на 4 ч, после чего снова высушивают в течение 4 ч. В указанной последовательности испытание повторяют требуемое количество раз (табл. 9.3).
После 3, 5, 10 и 15 раз попеременного выдерживания в растворе и высушивания при температуре 105…110 °С испытуемую пробу заполнителя тщательно промывают горячей водой для полного удаления сернокислого натрия, высушивают до постоянной массы и просеивают через сито, на котором проба полностью оставалась перед испытанием. Остаток на сите взвешивают и вычисляют потерю массы А/п () пробы заполнителя с погрешностью не более 0,1 по формуле (9.5). Потерю в массе заполнителя вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний двух параллельных проб. Морозостойкость при ускоренном методе оценивают так же, как и при испытании непосредственным замораживанием, сопоставляя потерю в массе после каждой серии испытаний с нормативами действующих стандартов.